3月の晩ご飯3月の晩ご飯一覧3月1日(水) 娘の第一志望高校合格おめでとう・ご飯! ◆珍しく大皿もりにしたよ ◆お酒がないので ゆうゆさんちのように カッコ良く決まらないな~ ◆たくさん作りすぎたので 明日はリメイク料理になりそう。 ◆ケーキ3種。 【私の一人分】ケーキもね。 (明朝にしようと思ったけど食べちゃった) ★お赤飯 ★鶏の唐揚げ (ブロッコリースプラウト) ★サツマイモの天ぷら ★きんぴら牛蒡 (牛蒡・人参・コンニャク) ★ミモザサラダ (レタス・胡瓜・セロリ・ゆで卵) ★味噌汁(ほうれん草・卵) 3月2日(木) ★豆腐ツナハンバーグ・・・■ (豆腐・蓮根・葱・椎茸・ツナ・卵) ★アスパラガスのおひたし ★水菜のナムル (水菜・カニかま・胡麻) ★サツマイモの天ぷらの卵とじ (昨日の残り物の天ぷら・エリンギ・ 青梗菜・卵) ★きんぴら牛蒡(昨日の残り物) ★味噌汁(ニラ・大根) ■調味料は、 塩・昆布茶・味噌・醤油・片栗粉 3月3日(金) ■デコレーションちらし寿司 ■1/4の私の誕生日にも作ったよ その時はヒジキ煮と切り穴子 ■今日は、蓮根・人参・ 干し椎茸の煮た物を入れた ■トッピングは 海老・炒り卵・サヤエンドウ・イクラ・菜の花 ◆私の一人分 ★ちらし寿司 ・・・・・■ ★菜の花のからしポン酢 ★鶏肉と大根の煮物 ★潮汁 (ハマグリ・人参・椎茸・サヤエンドウ・ユズ) ★三色くず餅・イチゴ ★3月4日(土)合格祝いで、外食で~す★ ★★★この杏仁豆腐がメチャ美味しかったよん★★★ ◆3月5日(日)のお昼ご飯 ★カレーピラフのドリア ★三色くず餅とフルーツ ★みるくこーひー ◆晩ご飯は休日仕様で ★野菜いっぱい・ほうとう (豚肉・牛蒡・大根・人参・椎茸・ 小松菜・サツマイモ・南瓜・葱) ★ブロッコリーの梅マヨネーズ 3月6日(月) ★鶏挽肉の袋煮 ・・・■1 (シメジ・ほうれん草・蓮根) ★卵豆腐 (大葉・柚子) ★青梗菜の甘味噌炒め・■2 (青梗菜・炒り大豆・ジャコ) ★春雨サラダ (春雨・ハム・胡瓜・胡麻) ★味噌汁 (にら・卵) ■1・・・油揚げの中は 鶏挽肉・蓮根みじん切り・椎茸・人参・大葉・ 調味料は ショウガ・砂糖・塩・オイスターソース・醤油 ■2・・・炒り大豆がヘンに柔らかくなってしまった。 当然、そうなるでしょう。。。 3月7日(火) ★豚肉とかき菜の オイスターソース炒め ★わかめの酢の物 (桜エビ) ★サツマイモサラダ ・・・■ (サツマイモ・リンゴ・水菜) ★茄子と長芋の梅干し煮 ★味噌汁 (豆腐・葱) ■マヨネーズ・醤油・昆布茶を混ぜて トッピングはカシューナッツを砕いたものを 3月8日(水) ★豚バラ肉の角煮 (小松菜・卵) ★豆腐サラダ (豆腐・海苔・からし菜の漬け物) ★ニラのお焼き ・・・・・■ (ニラ・人参・ジャガ芋) ★味噌汁 (サツマイモ・玉葱) ■いつも味噌汁か卵とじになってしまうニラ。 ジャガ芋をすり下ろし、 スライサー切りした人参と 小麦粉・塩・昆布茶・胡麻・ゴマ油で ネットリしたお焼きに。 3月9日(木) ★ツナオムレツの野菜餡かけ ・■ ★ほうれん草の白和え (ほうれん草・豆腐・練り胡麻・胡麻) ★烏賊の煮物 (里芋・ちくわ・烏賊) ★味噌汁 (ニラ・椎茸) ■オムレツ ・・・ツナ・玉葱 ■野菜餡・・・・人参・ピーマン・シメジ・蓮根・ ショウガ・ブロッコリースプラウト 調味は中華風に。 3月10日(金) ★牛丼 (牛肉・玉葱・シラタキ・サヤエンドウ) ★小松菜の煮浸し (小松菜・厚揚げ) ★長芋のジャコがけ・ポン酢醤油 (長芋・ジャコ・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁 (大根・椎茸) ★フルーツ寒天 (柚子ジャム・オレンジ・キウイ) 3月11日(土) ★三色丼 (鶏肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草胡麻和え) ★コンニャクのユズ味噌田楽 (柚子ジャム・味噌・みりん・昆布茶) ★蓮根サラダ・・練り梅マヨネーズ・・■ (蓮根・ちくわ・水菜) ★味噌汁 (ジャガ芋・玉葱) ■蓮根は酢水にとった後、サッと茹でる。 練り梅・マヨネーズ・昆布茶を混ぜておいて 材料を和える。 3月12日(日) ★ゴマサバのカレームニエル・・■1 レモンオリーブソース・・■2 ブロッコリー・エリンギ ★南瓜と茄子の挽肉餡かけ (鶏挽肉・モヤシ・葱) ★ちくわの甘辛煮 (胡麻) ★味噌汁 (カブ) ■1・・塩・クレージーソルト・カレー粉。 オリーブオイルでムニエルに。 ■2・・レモン1:オリーブオイル3に塩少々。 ゴマサバという小ぶりの鯖が、新鮮な感じで売られていたので買ってみた。 レモンオリーブソースは、明日用にサーモンのマリネを仕込んだので そのマリネ・ソースとして作った物。 3月13日(月) ★豆腐ステーキ ・・・■1 かき菜のオイスターソース炒め ★サーモンのマリネ ・・・■2 (玉葱・ピーマン・人参) ★ほうれん草とジャコの梅和え 練り梅・ポン酢醤油 (ほうれん草・ジャコ・ひたし豆) ★味噌汁 (茄子) ■1 豆腐を水切りした後 ショウガ・葱・ニンニク・酒・醤油で 漬けておき 小麦粉をつけて焼く ■2 レモン1:オリーブオイル3、塩・クレイジーソルト 玉葱・ピーマン・人参で前日から漬けておいた 3月14日(火) ★野菜たっぷり餡かけ焼きそば (豚肉・キャベツ・モヤシ・サヤエンドウ・ ネギ・人参・海老) ■千切りショウガを弱火で炒め、 中華麺をほぐさずに入れ両面焼く。 大さじ1のオイスターソースを入れた 規定の分量(60cc)の水を入れ蒸す。 ■野菜餡かけは普通に作る(^^) 今日、夫は飲み会のため夕飯なし。 MAIと二人の簡単晩ご飯で、ラクします。 餡かけ焼きそばの麺はグッチ裕三さんレシピで焼きました。 3月15日(水) 娘のママ友3人で『卒業おめでとうお疲れさま会』 で、飲み会です。夫と娘はお弁当が良いって(^^) 3月16日(木) 今日は夫が晩ご飯にいなくて、MAIと二人なので パスタにしました~(夫は歌舞伎を観に) ★緑のパスタ (キャベツ・ブロッコリースプラウト・バジルペースト) ★野菜たっぷりトマトスープ (ニンニク・ベーコン・玉葱・人参・ジャガ芋・ トマト水煮缶・キャベツ・セロリ・パセリ) ★シナモンクルミパン 3月17日(金) 卒業式。晩ご飯、作りたくないよ~! 遅いランチを母子3組でたらふく食べたし、 娘はその後クラスの‘打ち上げ’で、夕ご飯は食べないし・・・ 夫には残り物のトマトスープと冷凍ご飯でドリアに。 私は雑炊が食べたい!!! ★ドリア ・・・夫のみ (昨日のトマトスープ・チーズ・パセリ) ★雑炊 (ニラ・ネギ・豆腐・チーズ・卵) ★梅干し・野沢菜 ★即席漬け (胡瓜・茄子・ゆかり・昆布茶) ★豆腐サラダ ・・・夫のみ (豆腐・ネギ・ジャコ・海苔・山葵醤油) ★味噌汁 (ニラ・豆腐)・・・夫のみ ■つまり私は左下3点のみね。 3月19日(日) 市民オペラの稽古でヘトヘト。。。 ★ぶりの照り焼き ・・スナップエンドウのおひたし ★雪鍋 (豆腐・大根おろし) ★南瓜の甘煮・黒ゴマまぶし (南瓜・黒ゴマ) ★蓮根サラダ ・・山葵マヨネーズ(昆布茶) (蓮根・水菜・カニかま) ★味噌汁 (ほうれん草・卵) 3月20日(月) ◆MAIが作ったチョコムース ◆無印良品で買ったミックスで ◆カップから出しバナナを飾ってココアパウダーをかけて ◆下の画像・はんぺんの下の物 ◆バナナのココアかけ・・・ではありません ★海老入りポテトコロッケ ・・■ キャベツ・胡瓜・パセリ ★茄子とカブの梅和え 練り梅・ゆかり・かつお節 ★いんげんのごま和え ★はんぺん焼き (チーズ・海苔) ★味噌汁 (小松菜・ワカメ・油揚げ) ■コロッケ種はジャガ芋・玉葱・人参・豚肉。 茹でた海老をコロッケ種でくるみ、衣をつける。 ゆきまこちゃんはフランクフルト型だったけど 私はまん丸にしました。丸まった海老の形にね。 3月21日(火) ★つみれ団子汁 つみれには、葱・椎茸・胡麻・いつもは入れない絹ごし豆腐を 調味は塩・醤油・ショウガ・ごま油・卵・小麦粉。 汁の具(大根・人参・牛蒡・椎茸・ 小松菜・葱・豆腐) ★かき菜の炒め物 ・カレー風味 (かき菜・ニンニク・ベーコン・エリンギ) ★こんにゃくの土佐煮 ★サラダ・・・(サウザンアイランドもどきドレ) (海老・サラダ豆・レタス・カブ・パセリ) 3月22日(水) PARCO歌舞伎『決闘!高田馬場』のため外食 大○屋で「スープカレー定食」(^^) 3月23日(木) 夫が歌舞伎観劇の止め不在。娘と二人のご飯。 ★アサリと野菜のクリームスープ ■ (アサリ缶・ベーコン・コーン・玉葱・ほうれん草・ カブ・シメジ・牛乳・生クリーム) ★サラダ ・・梅ドレッシング(市販) (レタス・ブロッコリースプラウト・人参・炒り大豆) ★パン (クルミ入りなど)一個半。(^^) ★みるくこーひー ■時間短縮とカロリー控えめにするため、 ホワイトソースは使わずに片栗粉少量で かすかにとろみ付けをしたよ 3月24日(金) ★鮭のホイル焼き (鮭・玉葱・シメジ・エノキダケ・ピーマン) ★温豆腐の葱・明太・マヨネーズかけ・・・■ ★根菜の煮物 (牛蒡・人参・筍・コンニャク・豚肉・サヤエンドウ) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵) ■絹ごしなので湯豆腐ではなくレンジであたためて 明太子・マヨネーズ・葱のみじんぎり・ ポン酢を混ぜてかけてみたよ 3月25日(土) ★豚肉とジャガ芋のオイスター炒め (豚ロース肉・ジャガ芋・椎茸) ★菜の花のマスタード醤油和え (菜の花・ゆで卵) ★わかめの茎の梅ポン酢醤油 (わかめの茎・カニかま・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁 (アサリ) 3月26日(日) 夫は旅行のため娘と二人ご飯 ★バターロールサンドイッチ2種 (ゆで卵・胡瓜)(ウインナ・キャベツ炒め・パセリ) お昼用に作った物 ★キャベツスープ ・・キャベツ炒めのリメイク (キャベツ・玉葱・人参・青梗菜・ウインナ・パセリ) ★菜の花のおひたし ★わかめの茎の梅ポン酢醤油 ・・昨日の残り物 ★みるくてぃー ■夫がいないのでMAIと二人の晩ご飯・・・ カレーピラフも作るつもりだったが、や~めた! 3月27日(月) 今日も娘と二人の晩ご飯 高校へ行った帰りに大きい肉まんを買って帰る ★肉まん (市販のもの) ★生春巻き (ナンプラー) (海老・カニかま・春雨・水菜・葱・胡麻) ★中華スープ(味覇・ホタテ出汁の素) (ハム・かき菜・エノキダケ・葱・卵) ★うさぎリンゴ ■肉まん、美味しくなかった。というより不味かった。 コンビニの100円の方がずっと美味しい。 量も多かったので半分は取ってあるが、 中身は捨てた! 明朝、具を簡単に作って入れて食べようと思う。 プンプン!!! 3月28日(火) ★餡かけカタ焼きそば&ご飯 (豚肉・海老・青梗菜・葱・ピーマン・人参・ 椎茸・サヤエンドウ) ★豆腐サラダ・・山葵醤油 ・・■ (豆腐・地のり・パセリ・生山葵) ■地のりとパセリたっぷりを 醤油・昆布茶で和えてから、生わさびで。 ■地ノリと生山葵は夫の伊豆旅行土産です 3月29日(水) ★鮭の胡麻味噌焼き ★かき菜のおひたし (練り梅ポン酢) ★卵豆腐 ★温野菜サラダ ・・・■ (牛蒡・蓮根・人参・シメジ・カブ・パセリ) ★味噌汁(ほうれん草・麩・卵) ■牛蒡・蓮根・人参はサッと茹でておく。 オリーブ油で叩いたニンニクを炒め、 パセリ以外の野菜をざっと炒める。 ■ドレッシングは、すし酢がないため 柚子コショウ・酢・砂糖・昆布茶・塩・ コショウ・オリーブ油 うみはらおやまさんの野菜マリネと、今朝「はなまるマーケット」で見たグッチ裕三さんの 柚子コショウ・すし酢・オリーブ油のドレッシング・レシピを合体させてみました。 3月30日(木) 今日のお昼ご飯。 ★冷凍してあったお赤飯と白ご飯をあわせて カレーピラフを作りました。 (卵・ハム・葱・レタスたっぷり) ★cnn2000jpさんのレシピを参考に。 いつもアッと驚くレシピを紹介されているのよ。 ★なかなか面白い食感で、私は好き。 【夜、高校の吹奏楽部演奏会を 聴きに行くため外食】 ◆夜はパン屋さんのイートインで簡単に。 ◆ソフトサラミとポテトサラダのサンドイッチ ◆カフェオレ 3月31日(金) 【お昼ご飯】 ★お餅入り豚汁 (お餅・大根・人参・里芋・牛蒡・小松菜・葱・豚肉) ★バナナ・リンゴ ★みるくこーひー 【夜、高校の室内楽部演奏会を 聴きに行くため外食・・連日!】 【夜・外食】大○屋 (って、カップに書いてあるって) ★鶏と筍の唐揚げ・黒甘酢餡かけ ★蒸しキャベツ焼き・甘味噌 ★わかめの味噌汁 ★炭火焼き50 円コーヒー♪ ■キャベツが甘くて量が多くて美味しかったよ。 |